Валютная ипотека, валютный кредит — обзор прессы

Юридическая помощь, юридическая защита. Юридические консультации. Адвокаты опытом и большой практикой для уголовного и гражданского ведения дела в суде. Экспертизы. Свидетели. Звоните сейчас

Иск в суд

Валютная ипотека, валютный кредит-обзор прессы, 2015 год

Ведение дел в судеВалютная ипотека, валютный кредит. Первое и самое главное – нужно прекратить принимать меморандумы и обращения, а нужно просто принять закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Раз, и навсегда. И в будущем уже не возвращаться к этой теме.

По состоянию на 1 января 2015 года в Украине осталось валютных ипотечных кредитов на сумму 4,5 млрд. долл. Сумма на первый взгляд небольшая, но затрагивает многих украинцев. И, поэтому, нужно решать. Тянуть дальше нет смысла.
Что же нужно обязательно записать в закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов и почему?

Понятно, что все хотят, чтобы конвертация валютных кредитов была по выгодному курсу. Но тут, есть свои нюансы. А точнее, есть выбор. Два варианта. Каждый имеет свои минусы и плюсы. Но можно выбрать из двух. Валютная ипотека, валютный кредит.

валютная ипотека, валютный кредит

Варианты

Первый вариант. Валютный кредит конвертируют по курсу 8 грн, но при этом ставку по кредиту в гривне устанавливают на уровне рынка. А это значит, ставка по новому гривневому ипотечному кредиту будет учетная ставка плюс 5%. Сейчас учетная ставка НБУ 30%. Значит, ставка по гривневому кредиту будет 35%. Валютная ипотека, валютный кредит.

Если НБУ снизит учетную ставку до 20%, то ставка автоматически снижается до 25%, если до 10%, то ставка автоматически снижается до 15%.

Это все в гривне. Нужно это для того, чтобы банки могли привлекать депозиты по нормальной ставке и перекрывать размер новых ипотечных кредитов.

Получится, что банки смогут привлекать депозиты по ставке 32-33% и спокойно ждать погашения кредита по ставке 35%. В этом случае, не будет проблем ни у банка, ни у заемщика. Валютная ипотека, валютный кредит.

Второй вариант. Оставить ставку по кредиту на уровне той ставки, что была во время получения кредита. Другими словами, ставка по новому ипотечному кредиту в гривне будет 10-12% годовых, но уже в гривне. Валютная ипотека, валютный кредит.

Но в этом случае конвертировать по курсу 8 грн не получится. Придется использовать некий средний курсу между 8 грн и текущим курсом в 25 грн получиться курс около 16,5 грн.

В этом случае сумма кредита в гривне сразу вырастет существенно, но зато можно будет оставить старую ставку по кредиту и уже платить в гривне. Валютная ипотека, валютный кредит.

почему это не работает?

И понятно, что и по первому и второму варианту, аннулируются все штрафы и пени, и не нужно дополнительно вносить залог или нового поручителя. Тут уже как было – так было.

Уже сколько будет стоить в гривне недвижимость на текущий момент, пусть столько и стоит. Валютная ипотека, валютный кредит.

Но, это только первая часть закона. Если просто сделать такую конвертацию валютных ипотечных кредитов по любому из вариантов, сразу возникнет большой размер убытка.

По первому варианту 76,5 млрд. грн, а по второму 38 млрд. грн. Сумма громадная, и банковская система просто не сможет эти убытки выдержать. Валютная ипотека, валютный кредит.

валютный кредит, валютная ипотека

Поэтому, чтобы решить эту проблему, нужно чтобы НБУ выпусти финансовые векселя и передал их банкам для покрытия убытков. Эти финансовые векселя стоит выпускать с различным сроком погашения.

Это нужно для того, чтобы банки могли эти векселя использовать в будущем по уплате налогов госбюджета. Фактически это позволит убытки банка, а это реальные убытки, растянуть во времени. Валютная ипотека, валютный кредит.

Поэтому такая конвертация не приведет к остановке банков, а просто убытки будут реструктуризированы, можно даже на 25 лет. Другими словами, банки смогут или ждать погашения этих векселей, которые будет погашаться частями в течение 25 лет, или сразу продать, но с большим дисконтом.

В любом случае, банки не смогут жаловаться НБУ, КМ, МВФ, что конвертация валютных ипотечных кредитов приведет их к банкротству. Валютная ипотека, валютный кредит.

Как видите. Все можно сделать. Было бы желание, и самое главное светлая голова. А то все эти прожекты и Маниловщина, которую так любит наша власть и НБУ, просто создает только проблемы и не только для должников валютных кредитов.

P.S. Такого рода решение проблемы с валютными ипотечными кредитами, решит проблему для банков при погашении валютных депозитов.

Банки потеряют часть дохода за счет реструктуризации на длительный срок валютной разницы.

Но зато они получат нормальный поток гривны от погашения уже новых ипотечных кредитов, и будет проще скупать валюту для погашения валютных депозитов.

А вот если просто поделить, конвертировать или вообще все простить, то это значит, и все валютные депозиты нужно отдать по 8 грн, или вообще их аннулировать.

Кто реструктуризирует валютную ипотеку в гривну

Вчера банкиры договорились о реструктуризации валютной ипотеки. Хотя банки уже давно самостоятельно проводят процедуры по переводу валютной ипотеки в гривну, в одной из банковских ассоциаций – НАБУ – решили форсировать и синхронизировать этот процесс.

Кроме имиджевой выгоды, финансисты намерены использовать договор как инструмент в лоббизме по принятию нормативов в НБУ и внесению изменений в законы. В том числе речь идет об изменениях в Налоговый кодекс.

Опрошенные Forbes банкиры оценивают рынок валютной ипотеки в сумму около $1 млрд. При переводе в гривну в нынешних условиях речь может идти о необходимости для банковской системы найти около 25 млрд гривен дополнительной гривневой ликвидности для около 60 000 валютных ипотечных заемщиков.

При этом у банков возникнет открытая валютная позиция, которую нужно будет закрывать, приобретая доллары. Банкиры, а также их главный лоббист – НБУ – к такому повороту событий не готовы. Поэтому банковский меморандум будет касаться только так называемого «социального жилья».

В терминах закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» под «социальным жильем» понимается «жилье всех форм собственности из жилого фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется гражданам Украины, нуждающимся в социальной защите, на основании договора найма на определенный срок».

В том числе речь идет о «квартирах в многоквартирных жилых домах, усадебных (одноквартирных) жилых домах, которые предоставляются

гражданам в порядке очереди на получение социального жилья, жилых помещениях в социальных общежитиях, предоставляемых гражданам на время

их пребывания на социальном квартирном учете при условии, что такое жилье является единственным местом их проживания».

предмет ипотеки или залога?

Ирония заключается в том, что «социальное жилье», по законам, не может быть предметом залога. Однако в НАБУ объяснили, что под

«социальным жильем» в меморандуме понимается единственное жилье граждан, которое не превышает площадь 60 кв. м для квартир и 120 кв. м – для домов.

По предварительным оценкам, сам меморандум, таким образом, должен затронуть около 10 000 украинцев. Пока что меморандум подписали 11 банков,

в том числе – «Приват», «Альфа», «Платинум» и другие. «Банки не имеют возможности просто взять и списать все долги, как того хотят клиенты, иначе

финучреждения понесут большие убытки, которые должны быть отрегулированы на уровне НБУ», – поясняет член правления Platinum Bank Катерина Ладыженская.

Среди подписантов – даже «Дельта» и «Надра», в которых работает временная администрация. Член совета НБУ и глава совета НАБУ Роман Шпек объясняет,

что сам документ был подписан, когда эти банки были платежеспособными по классификации НБУ. «Теперь мы будем общаться по активам этих банков с

Фондом гарантирования, чтобы понять дальнейшую судьбу этих активов», – рассказывает Шпек.

Три государственных банка – Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк – могут присоединиться к процессу, если на это даст добро Кабинет министров.

«Я обратился с письмом к министру финансов, чтобы рассмотрели обращение НАБУ по участию государственных банков в процессе, так как государственные банки самостоятельно таких решений не принимают.

Поэтому я попросил Минфин принять решение по клиентам государственных банков самостоятельно или же обратиться с таким вопросом в Кабмин», – говорит Шпек.

Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач отмечает, что его банк поддержит инициативу, однако сами банки – первоначальные подписанты меморандума – практически не имеют весомых ипотечных портфелей.

«С другой стороны, то, что прописано в меморандуме, такие банки, как наш, уже делают в добровольном порядке», – констатирует Хак-Ковач.

По словам банкира, меморандум не решает главной проблемы, которая может возникнуть при одновременном переводе всех валютных ипотечных кредитов в гривну.

«При этом у банков возникает огромная открытая валютная позиция, которую закрывать нужно, а НБУ закрывать ее запрещает.

Кроме того, сам закон о реструктуризации не приветствуется МВФ», – подчеркивает банкир. Валютная ипотека, валютный кредит.

МВФ побеждает всегда и везде

Так, напомним, МВФ является противником массовой реструктуризации ипотеки, поскольку такой шаг может быть использован с противоречащими интересам украинской экономики целями.

Между тем, банкиры могут добровольно реструктурировать долги. По словам Хак-Ковача, банки могут делать такой перевод в добровольном порядке. Валютная ипотека, валютный кредит.

Одним из важных моментов меморандума является попытка достигнуть договоренности с властью, чтобы списанные долги по ипотеке не были объектом налогообложения.

«Мы надеемся, что совместными усилиями достигнем понимания. Потому что, по нынешним требованиям законодательства, получающие реструктуризацию клиенты будто бы получают какой-то доход, с которого обязаны уплатить налог», – отмечает Шпек. Валютная ипотека, валютный кредит.

В статье для Forbes юрист компании Aries Олег Давиденко ранее писал: «Многие банки предлагают льготные условия закрытия просроченной задолженности без конвертации в гривну.

Но, чем большую сумму банк прощает, тем с большей части нужно будет заплатить заемщикам налог в следующем году. Перспектива дополнительных существенных платежей в следующем году по налоговому обязательству является препятствием к погашению».

Например, в ОТП Банке отмечают, что только 25% клиентов соглашаются на валютную реструктуризацию. Причина – именно в возникновении налоговых обязательств. Валютная ипотека, валютный кредит.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец оценивает количество людей, которые соглашаются на реструктуризацию, в 5%.

Он также добавляет, что по основной части проблемного кредитного портфеля заемщики фактически уже рассчитались по стоимости займов. «Людям реструктуризация не предоставляет возможности упрощения, если изучить условия самой реструктуризации.

В меморандуме речь идет, по сути, уже о прибыли банков, потому что большинство заемщиков, которые брали ипотеку до 2008 года, рассчитались по телу кредита», – напоминает Кравец. Валютная ипотека, валютный кредит.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Валютная ипотека, валютный кредит — обзор прессы: 1 комментарий

  1. ДТП в Волынской области: три человека погибли, шестеро пострадали
    В четверг, 14 января, на Волыни произошло дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.
    Как отмечается в сообщении. в г. Семеновке Волынской области на улице Ковеля столкнулись два легковых автомобиля. В результате происшествия погибли 3 человека и пострадало 6 человек, которые госпитализированы в больницу.
    На данный момент правоохранительными органами проводится расследование.
    В четверг утром, 14 января, на Старосенной площади в Одессе произошло дорожно-транспортное происшествие: трамвай сошел с рельсов, в результате чего погиб молодой человек, который проходил мимо в момент аварии.
    Кроме этого, травмы получили водитель трамвая и несколько пассажиров.
    По словам директора «Одесгорэлектротранса» Дмитрия Жемана, ДТП произошло в результате несоблюдения данным транспортным средством скоростного режима. Так, на этом участке дороги трамвай должен был двигаться со скоростью 15 км/час, поскольку он считается очень опасным, а двигался — 28 км/час, что уже установлено следствием. Исходя из этого, водитель трамвая понесет уголовную ответственность.